此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年06月26日 星期一

纪念芜湖解放60年珍贵档案展

您的位置:首页 > 网上展览 > 纪念芜湖解放60年珍贵档案展

纪念芜湖解放60周年珍贵档案展

来源:          发布日期:2011-12-14          浏览次数:2463

 

《芜湖解放》前言

    淮海战役过后,位于南京西南的芜湖成为国民党中央政府最后一道屏障,他们在芜湖实施戒严,陈列重兵,企图负隅顽抗。此时的芜湖,乌云密布,阴霾漫天。
     伟大的渡江战役开始,中国人民解放军首先在芜湖取得突破,芜湖作为渡江战役第一船登陆点而载入历史史册。随后,人民解放军席卷江南,芜湖于一九四九年四月二十四日宣告解放,芜湖人民拨开乌云见太阳,迎来了新的时代。
     芜湖解放以后,在党的领导下,成立了军事管制委员会,开展了接收接管敌伪机关、建立新政权、镇压反革命工作,并迅速恢复了工业生产、市场秩序,稳定了金融物价,各项工作逐步走上正轨,为新中国的诞生奠定了良好的基础,芜湖人民从此走上洒满阳光的康庄大道。
     为了纪念中华人民共和国成立六十周年、芜湖解放六十周年,根据档案法律法规的有关规定,我们从馆藏档案中选取部分内容,汇编《芜湖解放》档案专题,供有关研究人员和社会各界参考。
     此次汇编得到了安徽省档案馆、芜湖市公安局的支持,在此一并表示感谢。

编    者      

二〇〇九年四月二十四日

 

纪念芜湖解放60周年珍贵档案展点击进入