此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年08月22日 星期二

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【不能忘却的记忆】接收芜湖日本领事馆

来源:          发布日期:2015-08-13          浏览次数:1446

          1922年1月14日,芜湖领事馆正式开馆,原驻地尚塘铺曾家巷,在今青弋江南岸的弋江区境内。1937年12月5日,日军飞机轰炸了芜湖江边码头、四明路、中山路一带,其中坐落在中山大马路148号(站前门牌)市民李光照等民居亦遭轰炸。芜湖沦陷后,日本侵略者在原址利用原房建筑砖瓦材料重建,并在此重新设立“在芜湖大日本帝国领事馆”(简称日本领事馆)及警察派出所。据原房主李光照、许杨氏、宋翟氏介绍,该房占地四丈七尺三寸七分二(以市尺计算),原有五间二进四厢,后进有三层楼一栋,系民国二十四年(1935年)二月所建。
         日军占领期间,又将日本领事馆迁至狮子山下中马路壹号,有房屋一所计八幢。原房转交信用组合(日语:金融组织)使用。抗战胜利后,由于芜当繁警备司令部于10月间进入芜湖后暂住于此,日本领事馆遂迁至柳春园2号(系伪商会会长李慧龙私产)办公。芜湖县政府、皖南党政接收委员会的接收点交日本领事馆财产的工作就在柳春园2号进行。
         一般来说,领事馆接受本国外交部门和所在国大使馆、总领事馆的双重领导,主要负责管理当地本国侨民和其他领事事务。但抗战时期的日本领事馆的事务显然不止如此。据《新华日报》援引“中央社”屯溪1943年2月18日电、“中央社”皖南某地3月27日电报道:“敌自侵占以来,已死伤数百万,兵源缺乏,达于极点。故敌在沦陷区各地开始强征壮丁,规定每保一丁,限期交到,逾期惩处乡保长。敌近以每保一丁不敷使用,驻南京大使馆召开所属领事会议,再次向伪组织勒索壮丁两万名,并限期交齐。拟加以短暂训练后,即转运太平洋方面奴使”。由此可见,日本领事馆的职责远不止负责管理本国侨民和其他领事事务。
         日本宣布投降后,日本领事馆一方面按照天皇之命,销毁了领事馆全部文卷档案,企图掩盖其侵华罪行(包括上述强征壮丁的罪行);另一方面成立日本居留民善后委员会,编制移交清册。其中日本领事馆移交清册的编制日期为昭和廿年十月廿日(1945年10月20日),由日本领事馆领事吉竹贞治监制。
         1945年11月3日,芜湖县政府工作人员撒应乾、王裕禄及皖南党政接收委员会参谋主任曾葆初奉命接收日本领事馆。芜湖县政府、皖南党政接收委员会及日本方面在接收目录上签字。
         引继(日语:工作、资料等的交接)场地就在柳春园2号。代表日方参加引继的负责人是日军第四十师团参谋长陆军大佐山本吉郎。代表中方接收日本领事馆财产的是安徽省芜湖县县长李志成,监收人是皖南党政接收委员会参谋主任曾葆初。
         根据接收点交目录,狮子山房产由芜当繁警备司令部占用,日本领事馆拥有的一辆麾特克车被芜当繁警备司令部司令刘建伟借用。日本居留民善后委员会木泽清田借用自动车、自动货物车各一辆,各机关先行借用及日本居留民善后委员会商请暂借一部分家具什物外,其余家具什物均封存于该领事馆现住处。
         信用组合提供的财产目录编制日期为昭和廿年十月十五日(1945年10月15日),财产目录监制人为信用组合负责人柴田喜三郎。日方和中方负责引继的人员与接收日本领事馆的人员组成相同。
        信用组合房屋即前日本领事馆警察署中山路派出所,原有房屋均被宪兵第十五团三营九连所住,其财产照册点收后,由九连借用部分家具及生活用品。接收委员会曾商请该连腾出一间空房,以放置其余封存家具及生活用品。但该连以全连驻扎尚感不敷使用,无法让出空房为由,拒不腾出,以致所有封存家具及生活用品均堆放在露天院子里。
        根据曾葆初的意见,由于原移交清册中多有日文,不易清点移交,遂建议由芜湖县政府另行编号封存,以便移交皖南救济总署。所以,同年12月5日,芜湖县政府委派科员姚涛会同六区专署参谋程瑞峰、救济分署主任李光普前往柳春园2号日本领事馆点交接收。谁知日本领事馆此时已被江南苏皖边区绥靖指挥部副官处擅自先行拆封进驻,并不让姚涛等人入内。后经数次交涉,终于次日9时开始,由该处周副官陪同点交。由于原日本领事馆封存的家具已为副官处进驻时尽行拆封搬出,有的就放在露天,东西狼藉,极为凌乱,编存号码经搬动后均多模糊不清,难以查验。加以原接收目录所注什物夹有日文名称者,更无法照点。在迫不得已的情况下,芜湖县政府及六区专署、救济分署相关人员经会商后,决定先将什物等先行搬入室内,然后重新逐一登记列册,再行点交。根据此次登记点交的情况来看,原先登记点交册上所载的家具什物、生活用品,与原先日本领事馆、信用组合等编制的接收目录,出现了短少现象,但是由于前后登记点交的家具什物、生活用品名称不统一,故亦难以统计。所以,除了前面所提到的警备司令部、宪兵九连以及日本居留民善后委员会借用的各种汽车、家具什物及生活用品等有据存查不方便登记点交外,其余现存于日本领事馆家具什物全部均于6、7两日登记点交结束。
        1946年元月,安徽省政府即下令,要求各地在接收使领馆时,注意接收各馆档案资料,予以妥善保管,并将目录抄送上报。芜湖县政府接到这一通知后,于3月9日据实报告情况“查本县日本领事馆档案资料等件,前据该馆领事吉竹贞治称,业于日本宣布投降后,奉令全部焚毁,并出具证明书一纸前来。”但安徽省政府又于3月、5月两次追问,芜湖县政府再次详查后,回复省政府“日本领事馆档案,据查系该馆日领事,当日本向我国投降时,即奉日本天皇命令焚毁。至(于)该天皇原命令,因本县日俘业遣回国,无法查缴。”

文字由市档案局提供