此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年08月22日 星期二

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【不能忘却的记忆】芜湖遣送日俘日侨

来源:芜湖市档案局          发布日期:2015-08-25          浏览次数:1476

    为做好遣返工作,1946年1月5日在上海召开了中美联合遣送日俘日侨会议,商定遣返的具体事项,确定上海等12个港口为“结束之港口”。会议要求,各地要设立集中营,集中所在地的日俘日侨,按规定路线送往“结束之港口”,以便遣返回国。到集中营的日俘日侨(主要是日侨),有的是自愿前往,但有一部分日本人不愿遣返回国,因此不到相关部门报到。他们以各种理由滞留中国,中国军民对他们恨之入骨,于是就向有关部门举报,抓住他们送往集中营。日本人苛川荣藏就是被驻扎在芜湖的江南苏皖边区绥靖指挥部抓获并于1945年12月31日移送日侨涉外部,但由于该部早经撤销,因此在芜湖县政府军法看守所短暂羁押后,于1946年元月5日转交南京日人集中营。

    根据美国将军魏德迈的建议,中国有关方面从日俘日侨中遴选了一批技术员工。魏德迈的建议是,遴选留用的日籍人员,主要是中国工业和公用事业缺少的专业技术人员,他们不能承担上层管理任务,无从继续控制此项事业。在此基础上,中国政府有关方面又提出了三项补充规定:(一)本国工业遇有雇佣日籍技术员工必要时,将遴选优秀人士暂为雇佣;(二)雇佣日籍技术员工,应受中国职员之指挥监督;(三)遇有一部分交由日本技术人员暂为管理时,必须要加派中国职员妥为监视,并选派中国职员接管。

    根据这一原则,新成立的芜湖保生院拟遴选留用日本医师丰岛正忠、真田忠雄、蓧佳枝、前田妇佑子等人;芜湖县农林场拟聘用日本技工田中谷松、里中森一、木藤武夫、田中初太郎、藤野丰信等人;芜湖市政处也多次电询要求征用日籍日本医师、技术员工。但日人田中显然不符合这一原则,于是他只好向县政府呈文,言其于民国三十二年(1943)来华经商,自日本投降后暂留芜湖。1946年4月被裁撤后赋闲在家,家居生活无着,请县政府将其送往南京集中营,以便遣返回国。

    1946年5月23日,安徽省政府电令芜湖,鉴于“中国境内各地日俘日侨均将次第遣送完毕,惟仍有少数单位强制留用日籍技术员工,以致影响遣送预定之计划,殊有未合。”因此,省政府再次规定“所有强制征用及经核准限期遣返之日籍员工,统限五月底以前解送之,一律予以集中送至某结束之港口,待遣回日。”紧接着,国民政府陆军总部再次电令,鉴于遣送日俘、日侨回国海运力量已渐增大,特作如下规定:(一)各地军政机关、工厂及部队征用人员之志愿之日本技术人员,凡未经陆军总部核准、有案者应即送交就近集中营准备遣送;(二)各地区日本联络部人员应列入最后一批运输时遣送返国。同年6月,芜湖县政府接到省政府转发的陆军总部电令通知后,立即行文各单位,要求县农林场、县立卫生院、城区署及乡镇公所将所有日俘、日侨次第遣送出境,各单位强制留用或私自留用日籍技术人员统限五月底前予以清理集中遣返。

    芜湖保生院虽竭力争取,多次向县政府呈文,申诉“留用聘用人员符合三项原则”的理由,但县政府根据陆军总部和省政府的规定,予以驳回,所有日籍医师、技术员工均于规定时间遣返回国。

    同样,根据陆军总部的命令,由江西各县所收留的日俘共计二十三名,按规定递解遣返回国。江西省政府主席兼省保安司令为此专电安徽省主席兼保安司令,协调该批战俘自江西省转押至安徽省再转上海战犯管理处收容征遣返国有关事宜。在安徽省境内,该批战俘将依次在怀宁、芜湖、当涂短期羁押。

    1945年11月22日,芜湖县政府军法看守所接到了怀宁县政府的解批以及从怀宁县转来的中山兴太郎等二十三名日本战俘,并将他们押送看守所关押。

    在接收日俘的当天。芜湖县政府随即向当涂县政府发出解批代电,请当涂县政府做好接收羁押准备。在芜湖短暂停留之后,芜湖县政府于11月26日派员押送田中兴太郎等二十三名战俘前往当涂县,但到了当涂县之后,并未顺利完成押送任务。因为当涂县政府以“递解人犯办法废止”为由,拒绝接收,押送警员只好将日俘带回芜湖,继续在看守所看押。
(芜湖的日俘被遣返照片)

    日俘回到芜湖看守所,对看守所是无形的压力,除了警卫任务加重之外,日俘在芜湖的生活费支出也是一个问题,据看守所统计1946年11月22日至30日,人均支出膳食代金1800元(据资料显示,北京1946年11月份的中等小站米米价为114500元/100斤,折合1145元/斤),9天23人合计为41400元,囚粮一市石七斗二升五(折合172.5市斤),约合每人每日八两。后又由于该批日俘滞留芜湖至12月4日,其间又要增加膳食代金,支给囚粮,无形中增加了芜湖县政府的财政负担。

    对于这块烫手的山芋,无论是看守所所长张永柏,还是县长许汉三都感到十分头痛,于是县长许汉三只好又于12月2日再次以“弟”的私人名义给时任当涂县长的“牧野县长吾兄”写信,并以“转解日俘系奉省保安司令部专电办理,自与普通递解案件不同”为由,“兹以职责攸关,特再饬警赍文押解贵府,至希转嘱承办人员予以验收转解”,以此请求当涂县政府收转。如此“以情感人,以理服人”,得到了当涂县政府的首肯,同年12月4日,芜湖县政府再次派出警员押送日俘去当涂,终将这批“瘟神”送出了芜湖。
 
 
      递解日俘名册

姓名 性别 年龄 籍贯 备注
中山兴太郎 26 日本
北冈雪雄 37 熊本县
榎本大郎 25 东京都
大久保男 27 山口县
平山惟吉 35 东京都
本田耕 23 大阪县 即李古明
安齋 28 福岛县
新来 24 新泻县
松尾一见 23 鹿儿岛
鬼塚胁操 23
小仓二郎 25
立和名有 25
深谷忠义 24 福岛县
伊藤义纪
坂下政治
三部敏
岛垣健次郎
谷照治
思田宏
长谷铁夫
神田政雄
田中 24 鹿县

    (文图由市档案局提供)