此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年08月22日 星期二

兰台新闻

您的位置:首页 > 兰台快讯 > 兰台新闻

沙场点兵练本领 档案工匠展风采

来源:          发布日期:2017-06-12          浏览次数:228

 

——首届芜湖市档案专业知识技能竞赛纪实

 

20175251710,伴随着热烈的掌声,首届芜湖市档案专业知识技能竞赛颁奖仪式正式开始。来自各县区、各档案工作协作组和市城建档案馆的19支代表队57名选手参加了本次竞赛,经过激烈角逐,分别评出了团体和个人一、二、三等奖,市档案局、市总工会、市人社局负责人出席颁奖仪式,并为获奖团体和个人颁奖首届芜湖市档案专业知识技能竞赛至此圆满落下帷幕。

一、新形势呼唤档案工匠

201635日,李克强总理作政府工作报告时首次正式提出工匠精神工匠精神意味着一种注重细节、精雕细琢、追求完美的精神理念,档案工作基础性、专业性、实践性和操作性都很强,正需要这种工匠精神

近年来,档案工作人员流动性大、业务不精问题日益凸显,这在很大程度上制约了档案工作的有序推进和档案事业的持续发展。为提升全市档案工作者的理论水平和业务技能,展现兰台人的风采,2016年,芜湖市档案局开始酝酿在全市范围开展一次档案专业知识技能竞赛,并积极争取到市总工会和市人社局的支持竞赛个人第1将按规定程序向芜湖市总工会申报芜湖市五一劳动奖章进一步提升竞赛档案工作的影响力和关注度2017221市档案局、市总工会、市人社局联合印发《关于举办首届芜湖市档案专业知识技能竞赛的通知》,竞赛大幕正式拉开。

二、竞赛要突出实践导向

档案专业知识技能竞赛是个新生事物,在全国范围内还没有几家档案部门吃过螃蟹”,在安徽省内更是头一遭,这意味着可供汲取的经验极少,一切都要靠自己摸索,在有限借鉴的基础上,芜湖兰台人开始了摸着石头过河

竞赛赛什么?这是举办竞赛要面对的第一个问题。档案是一门应用型的学科,档案学术研究的目的是为了指导具体的工作,作为市一级的档案部门,更不能脱离基层档案工作的实际需求,因此竞赛一开始就树立了注重实践水平、突出档案业务知识能力考察的导向

竞赛内容上,竞赛分为理论考试和实务操作两大部分,其中理论考试部分内容偏重于收集、保管等档案日常工作中所需业务知识考察,实务操作包括文书档案分类编号和文书档案著录两项内容,考察的更是档案工作人员的基本技能和看家本领。

竞赛形式上,理论考试及文书档案著录均采取电脑上机作答的形式,既考察档案业务知识技能,又考察电脑操作能力。文书档案分类编号竞赛提供文件材料归档范围和文书档案分类及保管期限规定,选手在限定时间内现场对文件进行分类归档,不仅考察业务会不会,更考察业务精不精,对参赛选手提出了更高要求。

竞赛组织上,市档案局坚持竞赛是手段、练兵是目的的原则,围绕竞赛内容特别是新修订的《归档文件整理规则》,连续举办《归档文件整理规则》和竞赛两个专题培训班,突出基础性和实践性,着力提升档案工作人员的业务知识技能。

三、五指攥拳凝聚大合力

第一次举办全市规模的档案专业知识技能竞赛,面对的又都是新问题、新工作,对于芜湖兰台人可谓是时间紧、工作繁、任务重,必须统一思想、凝聚合力。竞赛筹备伊始,芜湖市档案局就决定打破科室、职责界限,组织发动机关干部全员参与竞赛各项工作任务中来,做到“职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合”,将“五个指头”攥成“一个拳头”。

竞赛分为勤务保障组、理论考试竞赛组、文书档案整理竞赛组、文书档案著录竞赛组、统计组5个组,由市档案局5名科长分别担任组长,其他工作人员根据任务分工划分到不同小组,互相分工协作。竞赛筹备工作涉及到人、财、物方方面面,具体工作琐碎繁杂,为了打赢这场攻坚战,确保竞赛如期举行,市档案局实行任务倒排和销号管理,对竞赛各项工作进行任务分解、明确责任人和完成时限,每周一次调度,督促工作进展,及时解决难题。

试卷印制是竞赛的重要环节,决定着竞赛能否顺利开展和公平公正。为确保试卷印制顺利,市档案局选定具有保密资质的印刷厂家,4名机关干部加班加点,在现场监督试卷印制工作近9小时,确保了试卷的保密和完整,为的就是让选手能够赛出真实水平。

四、现场组织也是场大考

525日,竞赛当天。

为错开早高峰,早上6时,担负试卷运送任务的4名机关干部陆续赶到单位,将存放在单位的试卷运往考场。720分,试卷顺利运达考场入库。740分,竞赛工作人员到位。8时整,文书档案分类编号考场布置完毕。此时,陆续有参赛选手抵达考场,被引导至休息室。845分,选手进入理论竞赛考场,监考人员宣布纪律。9时整,理论竞赛正式开始。

在选手紧张答题的同时,等待市档案局机关干部的另一场大考,也即将拉开大幕。因为竞赛采取的是当天考试当天评分当天颁奖的形式,这意味着选手答题结束后,评分小组要第一时间评定分数统计成绩,这对评分小组的速度和质量都提出了极高的要求。

930分,理论竞赛结束,选手前往休息室,等待即将开始的文书档案分类编号竞赛。评分小组4名机关干部立即进入考场,划片分包,用软件评出得分并记录整理,送交统计小组。

1040分,文书档案分类编号竞赛结束,上午竞赛内容结束,选手进入休息区域,评分小组迎来最重任务考验,小组10名机关干部拿到参考答案后,立刻按照赛前安排两两组合,分5组对竞赛结果进行评分。由于是第一次开展竞赛,对于评判标准掌握不熟,到了1130分开饭时,各小组12份卷子才评定了12份,大家都很着急,拿到盒饭后就匆匆吃完,又投入到评分工作中去。随着时间推进,各小组评分速度也逐渐加快,第三小组的“老少配”首先完成任务后,又主动协助其他小组进行评分。

1430分,文书档案著录竞赛结束,选手陆续走出考场前往休息室等待颁奖,评分小组4名机关干部开始评判统计工作。此前不久,文书档案分类编号竞赛的评分统计工作也已顺利完成。此时,一直顺利的竞赛组织工作出现了一个“小插曲”,评分软件出现了一点小问题,所幸“突发事件”的出现没有影响到竞赛全局,市档案局信息编研科干部面对问题沉着应对、妥善处置,问题及时得到了解决,对竞赛进程的影响也降到了最低。

1705分,经过一天的激烈比拼,各代表队和选手的竞赛成绩终于出炉,并送往颁奖现场……芜湖市档案局全体机关干部也交出了一份合格的答卷。

因为是第一次举办这种类型的竞赛活动,竞赛组织工作还需要进一步完善,但通过这次竞赛,达到了“弘扬工匠精神,开展技能练兵”的目的,档案工作的影响力和关注度也不断得到提升。通过竞赛也反映出了当前档案工作中的一些问题和不足,如档案业务知识缺乏、业务能力不精不熟、电脑操作技能有待提高等,这些问题和不足也为芜湖市档案局的下一步工作指明了新的努力和前进方向。