此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年07月22日 星期六

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【查档故事】档案,抹去老人的眼泪

来源:芜湖市档案局|管理科          发布日期:2010-06-29          浏览次数:1553

 

      6月7日下午,一位老人匆匆来到芜湖市档案馆。
 
      看着老人一脸的焦虑,档案馆接待人员放下手里的工作,起身相迎,并关切地问她,遇到什么困难了?
 
      听到档案馆工作人员亲切的询问,老人的眼泪一下子流了出来。她一边哽咽,一边述说,在她断断续续的叙述中,工作人员了解到,她原来是芜湖造纸网厂的一位退休工人,而且还是一位伤残退伍军人的母亲。她的儿子在部队执行抗洪抢险任务时,因公负伤,退伍后又遭婚变。一生命运多舛的她,现在居住的是她的公婆留下来的房子,目前正面临拆迁。
 
      由于房产属于公婆遗产,她的手里没有任何证明材料,所以拆迁部门向她索要相关资料时,她显得十分无助。尽管夫家的其他兄弟姐妹们同情她,主动放弃了房产的继承权,但要将安置房过户到她或者她儿子的名下,还是需要提供公婆的原来房产证明。不巧的是,公婆的房产是1986年芜湖市九华山路改造时拆迁安置的,产权变更显得更加复杂起来。
 
      万般无奈之下,经人指点,她来到芜湖市档案馆寻求帮助,由于她准确地说出了1986年拆迁时的基本情况,并且提供了公婆的姓名,档案馆工作人员很快就检索出相关材料。看着当年的拆迁协议和其他相关材料,她再一次喜不自禁,流下了眼泪。尽管提供的材料中没有房产证,但老人说:这就够了,有了这样的材料,有家人的帮助支持,政府是会考虑我的特殊情况的,是会帮助我解决困难的。临离开档案馆时,她一次又一次的感谢党、感谢政府、感谢档案馆。