此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年07月22日 星期六

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【查档故事】名有误,险失工龄;真耐心,满意而去

来源:芜湖市档案局|管理科          发布日期:2010-06-29          浏览次数:1574

 

      翟荷花是原南陵钢铁厂附属包装厂的工人,1979年知青待业进的厂,经历了整个工厂的兴衰成败。上世纪末钢铁厂改制拍卖后,包装厂作为钢铁厂的附属厂,当时采取的是买断工龄一次性补偿而没有集体进社保。翟荷花离开包装厂后因为文化不高、没有什么特别的技术技能而只能靠打零工维持生活,丈夫的工资也不高,还有个上大学的孩子,因此,当年明知很多旧日同事纷纷买了社保,翟荷花也只能望保兴叹。
 
      一晃六、七年过去了,翟荷花早已过了退休年龄,孩子也已大学毕业找到一份不错的工作,家境慢慢好了起来,她也动了补办社保的念头。当她到社保中心咨询并准备办理时,却被告知,根据她现有的档案资料,她的工龄从1984年计算,尚缺两年。翟荷花一听着了急,她说我明明是1979年进厂待业的啊,怎么工龄少算了5年呢?办理社保的同志告诉她,如果确定是1979年待业,那么可以去县档案馆查找原始档案。翟荷花一听赶紧来到县档案馆,工作人员让她报名字在电脑上查询,“翟荷花”,她想也没想地说。但是电脑上却没有。这下她可急坏了!可是接待她的工作人员也无能为力。翟荷花只好心情沮丧地回了家。过了几天,她又来到档案馆,她说她曾经用过别的名字,只是已经不记得当时叫的名字了。于是接待她的工作人员在电脑软件的“知青待业”查询栏里输入姓氏“翟”,耐心地将1979年度的有关案卷全部调了出来。经过仔细查找,并核对其丈夫及孩子的姓名,最后确认“翟和平”就是现在的翟荷花,而她自己也终于想起来曾经用过这个名字。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!翟荷花兴奋地对工作人员连声称谢,兴高采烈地去办理社保去了。