此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年07月22日 星期六

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【查档故事】让村里的档案为老百姓说话

来源:芜湖市档案局|管理科          发布日期:2010-06-29          浏览次数:1555

 

    在芜湖市鸠江区神南村,老百姓都说村“两委”为他们办了一件大好事。他们感到自从村里建立了档案室,小事不出村,大事才到街道档案室,许多事情都因为有了档案作依据,才得到圆满解决。
    过去,该村档案建设处于无序状态,很多档案资料存档随意性很大,该存档的没有保存;有的在平时的保管中,霉变、破损、丢失情况严重,部分档案在工作人员交接时没了踪影,各种土地承包、租赁等重要合同档案资料没有集中保管等等。这些问题的存在,让一段历史由真实变成了模糊,给集体和个人造成了无法弥补的损失。对此,老百姓怨声载道。
让档案资料有自己的归宿
    基于这种状况,村“两委”集思广义,痛定思痛,决心加大档案建设。在区、街道两级档案部门的支持下,该村利用建设社会主义新农村之机,决定把档案建设作为建设新农村的一个亮点来抓。他们把村档案管理工作纳入重点工作日程安排,对本村档案管理现状进行了全面摸底,落实一间40平方米的档案库房和1名兼职档案员从事档案收集整理利用工作,对工作难度大的问题由村书记亲自出面协调解决,并聘请了一名懂档案业务的人员协助村档案员收集、整理、归档。同时,他们还从硬件建设入手,购买了档案铁皮柜、计算机、打印机等档案专业设备,使档案管理走上了正规化的轨道。通过一年多的共同努力,很多经济合同、会议记录等重要文书材料都已归档。
在制度建设和档案整理上下功夫
    要做好档案管理工作,建章立制是关键。他们在区、街两级档案主管部门的帮助下,制定完善了《档案室工作职责》、《档案保管制度》、《档案人员岗位责任制度》以及村财务等管理制度,并将档案管理纳入村档案人员年终考评,奖优罚劣。对重要档案资料归档落实专人负责,明确责任追究制。在档案收集方面,坚持日积月累,定期整理与日常管理相结合,做到归档范围广、内容全、种类多,确保档案的完整性。
    按照档案整理的标准和要求,他们对1975年以来的档案进行了全面的清理。经过整理共建文书档案115盒,其中永久45盒382件,长期70盒1298件。财会档案124盒,其中1980—2003年会计凭证99盒328册,1976—2003年会计账簿25盒161册,归纳了村委会、各生产队、卫生所及8个村办企业的会计资料。另外还整理科技档案21盒,其中设备类长期4盒22件,基建类永久17盒128件,对历年来村委会所获得的荣誉档案也进行了登记。整理出照片档案2册计33张,编写了《组织沿革》和《大事记》。
    该村档案室在区、街的指导帮助下,通过了合格档案室的认定。
 
    让档案为老百姓说话
 
    几年来的不懈努力,不但使该村的档案管理工作迈上了新台阶,解决了许多说不清道不明的纠纷,有效地解决诸如就业、入学、入伍、财产纠纷、土地权属、经济往来等方面的矛盾,产生了巨大的社会效益和经济效益,为农村的经济发展和社会稳定发挥出重要作用,让老百姓尝到了甜头。如:后家村两村民因土地权属多次闹纠纷,甚至到多部门上访,后经调解,并到社区档案室查阅了二轮土地承包合同书,明确了各自承包的田亩数,解决了多年的土地纠纷。又如:大苑子两村民也因父母遗留的承包地属权产生纠纷,在查阅了其父母的承包合同书及以往的征地记录等的基础上,圆满地解决了纠纷。
    因城市东扩的需要,神南村民一夜间由农民变成了市民,在大家欢欣鼓舞的同时,全村60%以上的居民房屋因城市道路建设需要征地拆迁,因此,土地、房产权等等档案资料成为至关重要的凭证。通过查找相关档案资料,妥善地解决了各类纠纷和矛盾,维护了社会的和谐稳定。