此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年05月28日 星期日

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【查档故事】档案证明真实生日 成功办理退休手续

来源:芜湖市档案局|指导科          发布日期:2011-08-01          浏览次数:2057

 

      近日,芜湖县档案馆来了一个查档者叫万汝乐,他来查档案证实的他的生日是确实是1951年7月。万汝乐生于1951年7月,刚开始是在该县工农窑厂上班,后于1975年开始调到红杨镇食品站上班,一直到现在退休。前几日,万汝乐到人社局办理退休手续,却遇到一个问题,原来,社保局的资料里记录了他的出生年月是1953年7月,而他的身份证和户口本上都是实际的生日1951年7月。不管是不是由于笔误,现在也说不清了,人社局要照制度办事,告诉他,必须要找到原始档案证明他的生日与身份证相一致,否则只能按照人社局记录备份的资料“1953年”办理,那就意味着他现在还没有到退休的年龄,不能办理退休手续。这可有点烦啊,于是他到所在单位上级主管部门商务局(原来叫商业局)查找有关他出生年月的资料,查了很多,一律发现只写了年龄,并没有出生年月。因为几十年前,档案管理不完善,只根据职工口头报写了岁数,而且是虚岁,就是比实际年龄还大一岁,这根本证明不了他的实际年龄,不能帮他办退休。多次查找未果,没办法,他又跑到芜湖县档案馆继续查。馆内工作人员帮他找了很多原商业局的资料,都没找到,后来,终于在一本叫“商业系统”的全宗卷里找到了他单位的《职工调资表》,在表内发现了他的姓名后写有出生年月——“1951年7月”!大家高兴的不得了。万汝乐非常感激工作人员为找他的资料忙了一个小时,笑盈盈的到人社局去办理退休手续了。