此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年09月27日 星期三

编研资料

您的位置:首页 > 档案编研 > 编研资料

【查档故事】买房也需婚姻档案相助

来源:芜湖市档案局|指导科          发布日期:2011-08-01          浏览次数:1740

 

      6月24日上午,陶辛镇王墩村人茆日发焦急地来到芜湖县档案馆。原来,他的孩子考到了县城的中学上高中,为了方便照顾孩子上学、起居,他在县城看中了一套住房并准备购买,结果在办理购房手续时需要提供夫妻双方的结婚证。这可愁坏了他,因为结婚多年,一次次搬家,夫妻俩的结婚证早已找不到了。这怎么办呢?听周围很多人说,现在资料不见了到档案馆也许能找到。于是,他带着侥幸的心理来到了芜湖县档案馆。档案馆工作人员问清了他们的名字,分别叫“茆日发”和“陈爱菊”,并按照他说的结婚时间把婚姻档案翻了两遍,都没有找到相对应的名字。后来通过汉字潦草和拼音排除的方法,最后找出茆月发(“月”和“日”潦草书写时看起来很像)和陈爱竹(在芜湖县方言中,“菊”、“竹”发音差不多)两个档案。茆日发一看,这的确就是他夫妻俩的结婚档案!高兴地握着档案馆工作人员的手,不停地说“谢谢”!婚姻档案帮助他成功购买了住房,方便了他孩子上学。