此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2017年05月24日 星期三

局馆介绍

您的位置:首页 > 政务公开 > 局馆介绍

芜湖市档案局(馆)简介

来源:芜湖市档案局          发布日期:2012-08-20          浏览次数:4684

      芜湖市档案局(馆)是市委、市政府直属正处级事业单位,主管全市的档案事业,对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理,并对全市机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督指导;负责接收、收集、整理、保管和提供利用全市分管范围内的档案及有关资料,行使档案行政管理和保管利用两个职能。内设办公室、监督指导科、法规宣传科、档案管理科、信息编研科五个职能科室。全局(馆)人员编制23名,其中本科以上学历13人,大专学历10人。 

 


      

湖市档案馆成立于1960年6月,是全市档案安全保管基地和爱国主义教育基地。 1996年被评定为安徽省一级档案馆,2006年通过安徽省档案局组织的重新认定,2011年被评为安徽省档案系统先进单位。

芜湖市档案馆总建筑面积10074平方米,其中档案库房和技术用房6800平方米,现有馆藏档案、资料15万余卷(册)。管护设施齐全、设备精良,拥有较为先进的智能档案密集架、自动报警灭火装置和防盗装置。1998年以来,市档案馆开始建立机读档案数据库和全文数据库,开通了“开放档案目录查询系统”共68562条。市档案信息网开设了在线咨询专栏,每年接待调阅、咨询档案资料者3000余人次,为社会发展、工作查考、科学研究、编史修志和维护人民群众合法权益提供了更好的服务,受到社会各界好评。

 

 

      

       近年来,芜湖市档案馆着力打造公共综合档案馆,一方面加强档案业务基础建设,依法开展档案资料的接收、收集和征集工作,确保市级单位和重大活动档案资料按规定移交进馆;另一方面先后建立政府公开信息查阅中心、档案管理利用服务中心和电子文件中心,努力提供优质、高效的档案服务,满足人民群众利用档案的需求。芜湖市档案馆还积极开展档案文献编纂工作,整合档案信息资源,相继编纂了《东向发展》、“临港工业”、“三产兴市”等档案参考资料,档案编研工作居全省领先地位,多次获得省优秀成果奖。